Шахтная зерносушилка: устройство и принцип работы

Для того, чтобы зерно можно было перемолоть на крупу или муку, применить его для изготовления комбикорма, да и просто для эффективного хранения, его нужно как следует просушить. Если этого не сделать, оно быстро испортится. Именно поэтому зерносушилки есть практически на каждом предприятии, занимающемся сельским хозяйством. Для сушения зерна используют разные устройства, наиболее безопасными и эффективными считаются шахтные сушилки.
Устройство шахтной зерносушилки

С первого взгляда шахтная зерносушилка кажется крайне сложным устройством. На самом же деле она устроена достаточно просто. Основа устройства — вертикальный тоннель, в который засыпается зерно. В самом тоннеле в шахматном порядке расположены короба: одни подают горячий воздух, другие отводят его после использования. Для того, чтобы поток зерна не был сплошным и сушка происходила эффективно, в шахте есть перегородки, разделяющие один большой поток на несколько маленьких.
На выходе из шахты — разгрузочное устройство, которое регулирует время нахождения зерна в шахте. Отсюда с помощью конвейера зерно подаётся на норию (лифт, поднимающий зерно наверх), нория отправляет зерно либо на повторную просушку, либо в специальный резервуар для высушенного зерна. Помимо этого, в самой зерносушилке есть три зоны. Первые две используются для сушки зерна, третья — для того, чтобы охладить его. Охлаждение нужно для того, чтобы зерновой материал не загорелся сам собой из-за слишком высокой температуры.
Чтобы зерносушилка работала эффективно, изнутри её обрабатывают антикоррозийными составами: избавление зерна от влаги сопровождается образованием достаточного количества пара. Кроме того, стенки коробов делаются из нержавеющей стали.
Принцип действия шахтной зерносушилки
Заранее очищенное от всего лишнего зерно засыпается в зерносушилку сверху. Попадая внутрь, зерно осыпается вниз под воздействием силы тяжести, начинается процесс сушки. Чтобы не было застоя и чтобы материал сушился эффективно, он разделяется перегородками на несколько потоков. Воздушные потоки, прогретые теплоблоками, проходят сквозь потоки. Подающие короба посылают горячий воздух, отводящие принимают. Скорость горячего воздуха, продувающего и просушивающего зерно не должно превышать 6 м/с, иначе материал будет выдувать из сушилки.

Отработанный воздух засасывается специальными вентиляторами в отвод, оттуда он попадает в так называемый «циклон» для повторного разогрева и повторного использования. Само же зерно, разогретое до нужной температуры, отправляется в охлаждающую зону. Потом в дело вступают нории, повторяющие цикл или отправляющие зерно в резервуар для готового материала.
Необходимость повторной обработки или отправки в резервуар определяется специальной процедурой: работник 3-4 раза отбирает пробу зерна специальным совочком, пробники ссыпаются в специальный ящик с термометром, измеряется температура и влажность. Если температура превышает допустимую норму, увеличивается количество зерна, которое высвобождается из сушилки, а если зерно слишком влажное, оно отправляется на повторную обработку.
На этом контроль за процессом не заканчивается. Если оставить всё так, сама зерносушилка может засориться и прийти в негодность. Поэтому раз в неделю работа с зерносушилкой прекращается и она подвергается капитальной очистке от остатков зерна и других загрязнителей. Это нужно и для того, чтобы поток осушающего воздуха продолжал поступать равномерно по всей шахте сушилки.
- Сепараторы от компании CSortФотосепаратор отечественного производства - новый взгляд на сортировку зерна.
- Автоматический пробоотборник зернаЭлеваторы, зерносушильные комплексы и комбинаты переработки зерна используют необходимый инструмент контроля - пробоотборник.